にこにこタイムと2年生の調理実習
9月6日(金)、週末を迎えました。今日も日差しが強く暑い一日でした 児童玄関のミストが大活躍です
金曜日の朝活動は「にこにこタイム」。先週クラスごとに行った「誕生日順に並ぼう」という活動を縦割り班で行いました。一言もしゃべらずに、誕生日の順に大きな輪になって並ぶのですが、クラスで行ったときと比べて、かなり難しかったようです
どのグループも悪戦苦闘しながらようやく輪になり、最後はみんなで大きな拍手を送り合っていました
2年生は、畑で収穫したかぼちゃとなすを用いて調理実習に取り組みました メニューは、かぼちゃサラダボールとかぼちゃとなすの塩きんぴらでした
子どもたちは、つぶしたり混ぜ合わせたり、炒めたり丸めたりと、みんな仲良く協力しながら楽しく取り組んでいました
出来上がると、先生たちにもお裾分けしてくれました 特にかぼちゃがとっても甘くて、美味しかったです みんなで協力しながら作ったものは、やっぱり最高ですね
2年生のみんな、ありがとう