3年生、みそ作り
3月1日(土)、雲一つない晴天です そして、今日から3月が始まりました
さて、昨日の3年生の「みそ作り」の様子をお届けします。
3年生は、国語の時間に「すがたをかえる大豆」の学習に取り組みました。そこで、今回、地域の方々にみその作り方を教えていただく機会をもちました
蒸した大豆にこうじと塩、大豆を蒸した煮汁を入れて混ぜ、みんなで協力してこねました。
次に、おにぎり大の大きさに丸めてみそ玉を作り、容器の中にたたきつけながら詰めていきました。
最後は、ラップをし、空気を抜いて密閉しました
土用の丑の日頃には、美味しいみそができあがるとのことでした みんなで作ったみそは、どんな味になるのかとても楽しみです
子どもたちはとても貴重な体験ができたことを、とても喜んでいました