« 今年度最後のにこにこタイム | メイン | 感謝の気持ちを伝え合った「6年生を送る会」 »

2025年3月 1日 (土)

3年生、みそ作り

3月1日(土)、雲一つない晴天ですsun そして、今日から3月が始まりましたup

  

Simg_8686

さて、昨日の3年生の「みそ作り」の様子をお届けします。

3年生は、国語の時間に「すがたをかえる大豆」の学習に取り組みました。そこで、今回、地域の方々にみその作り方を教えていただく機会をもちましたlovely

Simg_0683

蒸した大豆にこうじと塩、大豆を蒸した煮汁を入れて混ぜ、みんなで協力してこねました。

Simg_0688

Simg_0690

Simg_0692

次に、おにぎり大の大きさに丸めてみそ玉を作り、容器の中にたたきつけながら詰めていきました。

Simg_8674

Simg_0699

最後は、ラップをし、空気を抜いて密閉しましたgood

Simg_8678

Simg_8680

Simg_8681

土用の丑の日頃には、美味しいみそができあがるとのことでしたgood みんなで作ったみそは、どんな味になるのかとても楽しみですlovely

子どもたちはとても貴重な体験ができたことを、とても喜んでいましたup