6年生、食に関する学習
7月8日(月)、新しい一週間が始まりました。夏休みまで残すところあと二週間です。
1年生が育てているアサガオは、鮮やかな花を咲かせました。
2年生が育てているミニトマトも、実が熟し始めました
裏の畑では、夏野菜がたくさん収穫できました
さて、今日は6年生の学級で栄養教諭による「食に関する学習」がありました。「食に関する学習」は年間を通して各学年で行っており、すでに1年生と2年生で実施しました。
今日の6年生では、バランスのよい朝食というテーマで、「『家族と食べたいおにぎり朝ごはん』を考えよう」というめあてで学習しました
朝ごはんを食べる理由や、どんな朝ごはんを食べるとよいかをまずは考えました。
その後、家族と食べたいおにぎり朝ごはんを一人一人考えました 彩りや栄養バランスがよく、地場産食材を用いてあり、自分が作ることができるおにぎり朝ごはんです
夏休みにはぜひ、おにぎり朝ごはんを作って、家族と一緒に食べてほしいと思います