« マラソン大会試走 | メイン | 1年生、落ち葉でお面づくり »

2023年11月 6日 (月)

5年生、だしを味わう

11月6日(月)、3連休が終わり、新しい週のスタートは風の強い一日となりましたtyphoon

今日は、5年生の学級で栄養教諭による食に関する授業を行いましたriceball 

今月24日は「和食の日」です。無形世界文化遺産にも登録されていることも知りました。

Simg_1867

Simg_1868

Simg_1869

だしの味は、甘味、酸味、苦味、塩味では作り出せないうま味であることや、昆布、かつおぶし、にぼしでだしをとることも学びました。

Simg_1870

Simg_1872

お湯に味噌を溶かしたものと、だしをとったものを飲み比べる実験も行いました。それぞれは美味しくないものの、合わせてみるととても美味しいことがわかりましたlovely

Simg_4031

Simg_4032

Simg_4033

Simg_4034

Simg_4035

だしには料理をおいしくする働きがあることを学んだ時間となりましたgood

アクセスカウンター

  • since 2022.7/18
    アクセスカウンター
    アクセスカウンター
    アクセスカウンター