« 大きく成長した1年生 | メイン | 読み聞かせの水曜日 »

2023年10月 3日 (火)

5年生、初めての調理実習

5年生から始まった家庭科の学習。今日は、5年生が初めての調理実習に取り組みましたrestaurant

メニューは、ごはん、ほうれん草、ゆでいもです。読み聞かせをしてくださっているボランティアの方々にもお手伝いいただきました。

Simg_0927

Simg_3791

Simg_3792

ほうれん草は根っこから沸騰したお湯にいれ、茹ですぎないよう注意です。

Simg_0932

Simg_0933

Simg_0938

じゃがいもの土はきれいに洗い落としました。

Simg_0930

Simg_0935

Simg_0939

耐熱ガラスの鍋で炊く、初めてのごはん。火加減に気を付けながら、中のお米の様子を観察しましたeye

Simg_0940

Simg_0941

Simg_3805

おこげのごはん、塩味の効いたゆでいも、そしてほうれん草の味は、格別だったようですgood グループのメンバーで協力し合った、初めての調理実習は、子どもたちにとってとても楽しい時間となりましたlovely

Simg_3819

Simg_3822

アクセスカウンター

  • since 2022.7/18
    アクセスカウンター
    アクセスカウンター
    アクセスカウンター