EM菌発酵液を作りました。
本校では、プール掃除の前に、EM菌を発酵させプールに撒き、事前にきれいにする活動を行っています。今日は、2~6年生がそのための準備を行いました。
最初に作り方を教わりました。
EM菌の栄養となる砂糖を入れています。
EM菌をその中に入れています。これをよくかき混ぜ、米のとぎ汁の中に注ぎ、よく振りますます。
これを1週間ほど置いておき、発酵させプールに流します。
« 委員会活動 | メイン | ハブラシハッピーデー »
本校では、プール掃除の前に、EM菌を発酵させプールに撒き、事前にきれいにする活動を行っています。今日は、2~6年生がそのための準備を行いました。
最初に作り方を教わりました。
EM菌の栄養となる砂糖を入れています。
EM菌をその中に入れています。これをよくかき混ぜ、米のとぎ汁の中に注ぎ、よく振りますます。
これを1週間ほど置いておき、発酵させプールに流します。